醤油麹の作り方

醤油麹は万能すぎる調味料✨


ヨーグルトメーカーで
たった6時間放置で完成😆
 
 
----------ーーー

【 材料 】
◉醤油 300ml
◉米麹 200g
 
 
 
【作り方】
 
[ヨーグルトメーカー]
①容器・スプーンを熱湯消毒
②材料入れて混ぜ混ぜ
③60℃で6時間セット

 
 
[ヨーグルトメーカーなし]
①熱湯消毒済の容器に材料入れる
②醤油が少なくなったら足す
③ 1日1回かき混ぜる
④1〜2週間熟成させる
 
 
麹が軟らかく
少しとろみが出てきたら完成✨

-------------
 
 
 
【醤油麹のおすすめ活用法】
 
◉納豆のタレの代用
◉肉漬け込んで焼く
◉醤油の代用
◉お刺身
◉ネバネバ丼の味付け
 
 
 
醤油麹に含まれる【 麹菌 】は
肉や魚のたんぱく質を
分解してくれるので
消化しやすく胃腸に優しい☺️
 
 
いつものご飯も
腸活メシに早変わり❣️
 

 
旨味が半端なくて
納豆も甘く感じる程〜🤤👍

 
作ってみると簡単で
めちゃくちゃ美味しいので
ぜひ試してみてください♡
 
𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃
 
🎈腸活入門講座

🎈腸活体質改善プランナー2級

◎2週間で人生変わる⁉︎
 【 腸内環境を整える11の習慣 】
◎腸に大切な食の知識
 

🎈腸活体質改善プランナー1級
 
◎添加物の知識
◎調味料の選び方
など一生使える知識が身につく
 

▶︎オンライン講座
▶︎リクエスト開催受付中


 
 
 
🎈腸もみセラピスト講座


 

𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
 

˗ˏˋ  美腸活サロンOLINO ˎˊ˗
 

𓂃 menu 𓂃

💎腸もみ(60分)
 ▶︎¥7,000 → 初回¥6000
 

💎腸もみ+水素ハーブ蒸し(120分)
 ▶︎¥12,000 → 初回¥9,500
 

💎腸もみ+骨盤矯正(90分)
 ▶︎¥10,000 → 初回¥8,500

💎腸もみ+アイヘッド(90分)
 ▶︎¥10,000 → 初回¥8,500

𓂃 salon 𓂃

𖠿 ≈ 神奈川県川崎市高津区二子2丁目
  (二子新地駅〜徒歩約4分)
open ≈ 10〜18時(完全予約制)
 
 
 
𓂃 reserve 𓂃


 
土日、時間外などのご希望は
DMにてご相談ください💌

𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃 𓈒 𓂃